منتديات روعتي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات روعتي

منتديات روعتي ترحب بكم
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصوردخولالتسجيل

 

 الأرز البسماتي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عيون الملاكـ
الادارة
الادارة
عيون الملاكـ


انثى عدد الرسائل : 342
العمر : 36
الموقع : عالم من الخيال
العمل/الترفيه : طالبه في جامعه سبا
المزاج : مزاجيه
الابراج : الأرز البسماتي Caaoi10
نشاط العضو :
الأرز البسماتي Left_bar_bleue90 / 10090 / 100الأرز البسماتي Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 11/12/2007

الأرز البسماتي Empty
مُساهمةموضوع: الأرز البسماتي   الأرز البسماتي Emptyالأحد فبراير 17, 2008 1:06 am

الأرز البسماتي
الأرز البسماتي Cont_8_185_1
عند عمل الأرز البسماتي يراعى غسله أكثر من مرة بحيث يُصبح ماء الغسل نقياً ،و يُفضل أن يكون الماء دافئاً وبذلك نتخلص من جزء كبير من النشا الموجود بالأرز ، ويمكن نقع الأرز في الماء لعدة ساعات وفي كلتا الحالتين هذا يساعد على أن ينضج الأرز في مدة اقل.
يُصفَى الأرز ونتخلص من الماء الزائد ، وعند طهيه يُعامل مثل المكرونة في طريقة طهيها ، فنغلي خمس أضعاف كمية الأرز من الماء مع إضافة قليل من الملح ، وإذا أردنا الحصول على بياض ناصع فنضيف بعض قطرات من عصير الليمون، ويوضع الأرز في الماء المغلي و يُترك من 5 إلى 10 دقائق ، وتتفاوت المدة حسب كمية الأرز وكمية الماء المطهو بها وكذلك المدة التي نُقع فيها الأرز.
وللتأكد من أن الأرز قد طهي فيمكن لنا أخذ بضع من الحبات وتتذوقها ونستمر في التقليب حتى لا يلتصق وعندما ينضج يُصفى ، وفي هذه المرحلة يمكن إضافة ما نفضله إليه إذا كان خضار أو توابل أو أعشاب ، فيمكن إذابة قليل من الزبد ثم إضافة الأرز إليه ، أو إضافة قليل من البصل إلى الزبد ونحمره قليلاً قبل إضافة الأرز ثم تُخفف الحرارة ويُترك حتى تتبخر كل الماء منه ، وإذا أردنا أرز بنكهة الزعفران فيمكن لنا وضع قليل من الزعفران في ماء ساخن ثم إضافة هذا الماء إلى قليل من الأرز حتى يتشرب اللون والطعم ثم تخلط كمية الأرز كلها بالأرز المشبع بالزعفران.
إذا أردنا الحصول على نكهة من البهارات فبوضع قليل من زيت الخضار في وعاء على نار حتى يسخن ثم يضاف إليه التوابل الصحيحة مثل القرفة والقرنفل والحبهان والكمون، وعند البدء في أن تصبح ساخنة يضاف إلها الأرز وتقلب كل المحتويات وتغطى بإحكام وتخفف الحرارة للحصول على أرز بسمتي بنكهة مختلفة، ولذلك يمكن لنا طهي وعاء كبير من الأرز البسامتي ثم تقسيمه إلى أجزاء يضاف إلى كل جزء منها النكهة المفضلة في الوقت المناسب.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المحترف
المدير المنتدى
المدير المنتدى
المحترف


ذكر عدد الرسائل : 469
العمر : 33
الموقع : جداوي
العمل/الترفيه : طالب في الجامعة
المزاج : رااااااااااااااايق
الابراج : الأرز البسماتي Scorpi10
نشاط العضو :
الأرز البسماتي Left_bar_bleue100 / 100100 / 100الأرز البسماتي Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 11/12/2007

الأرز البسماتي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأرز البسماتي   الأرز البسماتي Emptyالخميس فبراير 21, 2008 2:56 pm

يم يم

ماشاء الله


مشكور ع الموضوع الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://karoom.ahlamontada.com
 
الأرز البسماتي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات روعتي :: •°•..¤*منتديات عالم حواء *¤..•°• :: •°•منتدى المطبخ•°•-
انتقل الى: